注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

对光的方向的理解  

2009-12-15 11:56:27|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺光就是顺着光拍摄。

逆光就是逆着光拍摄。

侧光就是拍摄方向跟光线照射到拍摄面的方向有个夹角。

也可以说,顺光这个夹角是0度;  逆光的这个夹角是180度。

大于0度就是侧光。0-90度是侧顺;90-180度是侧逆。

 

1.拍摄倒影,最为理想的光线是前侧光,此时轮廓明朗,层次丰富。其次顺光也可以,碧水蓝天,色彩丰富。通常情况下,顶光及逆光是不宜采用的。因为顶光在水面上反光强烈,而逆光容易使主体和背景反差过大,造成照片主体的影像灰朦不清。所以摄影者在拍摄倒影照片的时候,可以选择自身背对着太阳的角度或者让相机与太阳成45度的斜顺角度。

一般倒影与地面实景的曝光量约相差一档光圈数,摄影者在拍摄时可以把曝光补偿设为+1至+2档。

2.剪影摄影,要点是:

1)在突出主体轮廓的同时也更加强调背景的效果,如利用日落前泛红的天空来衬托建筑、树木等物体的轮廓。

2)合理进行测光与曝光。重点在于合理进行测光与曝光。摄影者只要将测光模式转换为点测光或者中央重点测光,对画面较亮处进行测光后,按下曝光锁按键,重新构图进行拍摄。这时,摄影者就会得到由于画面部分曝光不足,而形成的物体黑色轮廓。

——摘自:http://www.dpnet.com.cn/school/31/13390/3.shtml

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017