注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

引用 关于环境的科普知识  

2010-12-03 14:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自abc组合《关于环境的科普知识》

 

引用

abc组合关于环境的科普知识

2月2 日 世界湿地日      2月10日 国际气象节    

  3月12日 中国植树节         3月21日 世界林业节          3月22日 世界水日    3月23日 世界气象日     

 4月初 中国爱鸟周              4月7 日 世界卫生日          4月22日 世界地球日

5月22日 国际生物多样性日                   5月31日 世界无烟日

6月5 日 世界环境日   6月11日 中国人口日     6月17日 世界防止荒漠化和干旱日    6月25日 中国土地日     

 7月11日 世界人口日

9月14日 世界清洁地球日   9月16日 国际臭氧层保护日 9月22日 世界无车日 9月27日 世界旅游日

10月第一个星期三 国际减轻自然灾害日        10月16日 世界粮食日十五小——1、小造纸;2、小制革;3、小染料;4、小土焦;5、小土硫磺;6、小电镀;、小漂染;8、小农药;9、小选金;10、小炼油;11、小炼铅;12、小石棉;13、小放射;14、小炼 汞;15、小炼砷。

新六小——1、小水泥;2、小玻璃;3、小炼焦;4、小火电;5、小炼铁;6、小煤矿。

“三化”草地——指草地的退化、沙化和盐碱化,主要分布在内蒙古、青海、甘肃、四川、新疆等地。

石漠化——是南方山地荒漠化的特殊形式,属荒漠化的一种。指亚热带山地土壤消失、基岩裸露或砂砾堆积等现象。

“三北”——指东北、华北、西北。

绿色通道——指经过绿化美化的公路、铁路、河渠、提坝等。绿色通道建设是以公路铁路、河渠、堤坝为主线,统一规划,路基(堤面)绿化和两侧造林绿化统一布局,沿线城镇、乡村绿化美化统一推进,乔、灌、花、草结合,实现通道沿线林木连线成网。

有学者对树的生态价值进行过计算:一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。 一棵树可以生产200公斤纸浆,而这些纸浆如果要生产卫生纸,则至少有重为100克的卫生纸750卷。在城市,一棵树一年可以贮存一辆汽车行驶16公里所排放的污染物。森林可增加空气湿度,一株成年树,一天可蒸发400公斤水,所以树林中的空气湿度明显上升。据计算,城市绿地面积每增加1%,当地夏季的气温可降低0.1摄氏度。

湿地——是指静止或流动的、长久或暂时的沼泽地、泥炭地及水域地带,包括低潮时水深不超过6米的水域http://zhidao.baidu.com/question/28504177.html?fr=ala0

“三河”、“三湖”——“三河”指淮河、辽河和海河。“三湖”指太湖、滇池、巢湖。

赤潮——指海面上出现一层由夜光虫、原甲藻之类的聚集,其密度使海水变色、海面颜色发红的现象。海域的有机污染、富营养化是赤潮发生的重要原因。

“两控区”——指酸雨控制区和二氧化硫控制区。

一控双达标——到2000年,全国所有工业污染源排放污染物要达到国家或地方规定的标准;各省、自治区、直辖市要使本辖区主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内,环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制;直辖市及省会城市、经济特区城市、沿海开放及旅游城市的环境空气、地面水环境质量,按功能区分别达到国家规定的有关标准。

三三二一工程——三湖(太湖、巢湖、滇池),三河(海河、淮河、辽河),二区(酸雨控制区、二氧化硫污染控制区),一市(北京市)。

环境容量——在人类生存和自然生态不受侵害的情况下,某一环境所能容纳污染物的最大量(负荷量)。

污染源——指向环境排放有害物质和对环境产生影响的场所、设备和装置。

PPM——是一种浓度单位,是污染物浓度的一种表示方法,表示百万分之一。

酸雨——PH值<5.6的大气降水。

污染系数——用来表示污染程度的大小,它等于风的频率/平均风速。

TSP——总悬浮颗料物,其粒径在(100um,10um)是分散在大气中的各种粒子总称,也是大气质量评价中的重要污染指标。

SOX——是硫氧化合物,主要是SO2和SO3。

BOD——是生化需氧量,是反映水体中有机污染程度的综合指标之一。(指在好氧条件下,微生物分解水体中有机物质的生物化学过程中所需溶解氧的量)

COD——是化学需氧量,可粗略地表示水体中有机物含量,用以反映水体有机物污染程度的指标。

DO——表示溶解氧,水中溶解氧的量,是水生生物生存的基本条件,是水体中的一种测定指标。

固体废物——是指生产生活过程中,丢弃的固体或泥状物质。

雷姆——剂量当量,rem,辐射的生物效应。

环境质量——是环境系统客观存在的一种本质属性,可以用定性和定量的方法,加以描述的环境系统所处状态。

环境质量评价——是认识和研究环境科学的一种方法,是对环境质量优势的定量描述。

大气污染:我国燃料以煤为主,所以我国属煤烟型大气污染。

PM10   总悬浮颗粒物是指漂浮在空气中的固态和液态颗粒物的总称,其粒径范围约为0.1-100微米。有些颗粒物因粒径大或颜色黑可以为肉眼所见,比如烟尘。有些则小到使用电子显微镜才可观察到。通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。可吸入颗粒物(PM10)在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度影响都很大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,比如烟囱与车辆。另一些则是由环境空气中硫的氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其它化合物互相作用形成的细小颗粒物,它们的化学和物理组成依地点、气候、一年中的季节不同而变化很大。可吸入颗粒物通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行使的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。  可吸入颗粒物被人吸入后,会累积在呼吸系统中,引发许多疾病。对粗颗粒物的暴露可侵害呼吸系统,诱发哮喘病。细颗粒物可能引发心脏病、肺病、呼吸道疾病,降低肺功能等。因此,对于老人、儿童和已患心肺病者等敏感人群,风险是较大的。另外,环境空气中的颗粒物还是降低能见度的主要原因,并会损坏建筑物表面。

水资源短缺:水污染普遍,我国人均淡水拥有量仅占世界人均值的1/4 http://www.cctv.com/special/586/-1/30681.html

噪声危害严重:特别是城市噪声,全国有30%的职工和40%的居民生活在噪声中。

固体废物特别是工业废弃物污染严重,主要是生活垃圾,工业垃圾。

生态破坏:自然资源遭到破坏,水土流失,土地沙漠化盐碱化。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017