注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

高等植物分类  

2010-12-03 17:25:20|  分类: 植物图话及生态环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://www.souezu.cn/item/143577.shtml

高等植物分为苔藓植物门蕨类植物门种子植物门

苔藓植物门 植物体矮小,一般高仅数厘米。生于阴湿环境。虽有根、茎、叶的分化,但其根是由单细胞或多细胞构成的假根,茎与叶分化虽明显,但仅有输导细胞的分化、而无维管束及中柱。

(进一步解释:苔藓植物生活周期中配子体占优势。有性世代的植物体称为配子体,就是我们所见的具有假根、茎、叶的植物体。在配子体上形成藏卵器或藏精器,在藏卵器中产生雌配子(卵)、在藏精器中产生雄配子(精子),精子具有鞭毛,能游动于水中。由于此时期的植物体产生配子,故此植物体称为配子体,这一世代为有性世代。

无性世代的孢子体由受精卵经胚发育而成。孢子体由孢蒴、蒴柄及足三部分组成,足伸入配子体中吸收营养物质,蒴柄连结足与孢蒴部分起支持作用,孢蒴内由孢子母细胞经减数分裂和一次普通分裂形成孢子。由于无性世代的植物体产生孢子,故称为孢子体。孢子落人土壤中萌发成原丝体再长成新的配子体。

这种有性世代与无性世代交替的现象称为世代交替苔藓植物的配子体具有假根、茎、叶的分化,能营独立生活,生活时期也长,而孢子体寄生在配子体上,生活时期短,所以苔癣植物是配子体占优势。这种情况,在适应陆地上生长与繁茂要比孢子体占优势的蕨类和种子植物差得多)

蕨类植物门: 是具有维管束并以孢子繁殖的植物。陆生或附生,少有水生。多为多年生草本,但在古代很多是高大的木本植物。孢子体发达,具有根、茎和叶。配子体退化成很小的原叶体,具有假根,多营独立生活。茎多为根状茎,仅少数直立或匍匐。根状茎常被有鳞片或鳞毛,内部构造具有原生中柱,如松叶蕨属(松叶兰属,  Psi1otum);编织中柱,如石松属(LYcopodium),管状中状和网状中柱,如真蕨纲植物。

叶有小型叶和大型叶两类。小型叶类者,叶小形,茎较叶发达,如石松纲和木贼纲的植物,大型叶类者,叶大形,单叶或分裂成羽片,如蕨纲的植物,叶脉分离或联结,分离者有叉状、扇状或羽状脉;联结者常交织成各式网状。有的种类,一部分叶片完全着生隐孢子囊群,称为孢子叶或能育叶,而另一部分叶则不着生孢子囊群,称为营养叶或不育叶。

蕨类植物约有12000种,我国约有2600种,药用较多。

种子植物门: 是植物界中最进化和最繁茂的类群。具有更为发达的孢子体,以种子繁殖。植物类型有乔木、灌木、木质藤本、草本等。根、茎和叶都很发达。内部构造有更完善的输导束,由管胞演化成导管,由筛细胞演化成筛管并具有伴胞。中柱为真正中柱或散生中柱。

繁殖器官的类型和构造也很复杂。繁殖时形成球花或花、球果或果实、以及种子。它们有稳定而显著的特征,是分类的重要依据。配子体很小,仅于开花时才出现,寄生在孢子体上。受精卵吸收胚乳的营养形成胚,再发育成种子,种子成熟后才脱离原来植物体,因此更加适应于陆地生长。种子植物的胚珠(相当于蕨类植物的大孢子囊)是裸露着生的称为裸子植物,胚珠包被于子房壁内的称为被子植物

种于植物系由古代随蕨类植物演化而来。它们的繁殖器官和形态有密切的联系,但所使用的术语不同。 
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017