注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

区分高等植物与低等植物  

2010-12-03 17:33:15|  分类: 植物图话及生态环 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        低等植物是一类形态、结构和生活方式较简单,在进化过程中处于较低级的植物。它们一般没有根、茎、叶的分化,整个植物体呈叶状或丝状,甚至一个植物体只由单个细胞形成。主要包括藻类,地衣等。

        高等植物是指在形态上、结构上和生殖方式上都比较复杂的,较高级的植物。它们一般都有根、茎、叶的分化,有各种组织、器官的分化,在生殖方式上,有性和无性两种方式世代相互交替出现。此外,很关键的一点是它们在个体发生中,有“胚”这个构造。具有上述这些特性的植物,称为高等植物。

        但在高等植物的低级类群中,如苔类植物,整个植物呈叶状体,没有茎,在叶状体的腹面有单细胞丝状的假根;藓类植物虽有根、茎、叶的外形,但无根、茎、叶的内部构造。这些植物,虽然它们的根、茎、叶分化不彻底,但最关键的一点,它们都具有“胚”这一构造,所以它们都是高等植物。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017