注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

罕见的泰山石“醉心”之迷  

2010-03-18 14:15:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在泰山南坡,红门-万仙楼-斗母宫-中天门-岱顶以北,时而路西,时而路东或其沟涧内,可见到很多颜色发黑的石头,这是一条近南北向延伸的辉绿玢岩岩脉的露头。著名的泰山醉心石就分布其中。
        泰山“醉心石”,学名辉绿玢岩,它因为具有国内外罕见的环状节理而最闻名。这种节理呈现在圆柱状石头的断面上,使得一块块岩石犹如横躺着的汽油桶,故称“桶状构造”。
        这些“汽油桶”的形成时间距今约1亿年,是泰山岩石中最年轻的小弟弟。
        “汽油桶”们分布在近于直立的辉绿玢岩岩脉中,却呈水平状横卧,最令人费解,成因至今不详。
至今所知有500多个,数量之多之集中世界罕见。它们之间有的叠放、有的寄生;有的是圆柱体、有的是椭圆柱体,还有的是卵形柱体。

        这些“汽油桶”具有重要的科学价值、观赏价值、探险价值,物以稀为贵啊!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017