注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

转帖凤凰网上的一篇博文  

2010-03-29 20:16:35|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到凤凰网上晏扬的一篇博文,很有意思,不能引用,只好贴在这里。

http://blog.ifeng.com/article/4711340.html

 

 

从汤唯看娱乐圈最强悍的潜规则

文/晏扬

 

 

据说,娱乐圈有很多潜规则。其中,最为显性、最接近水面并最为人们津津乐道的潜规则,是艺人跟导演或老板上床。但这是不是娱乐圈最大、最强悍的潜规则呢?

我们来说说汤唯吧。

汤唯没有爆出跟导演上床的趣闻,但她在电影《色戒》里跟汉奸上床了,正因如此,她被封杀了两年。最近,汤唯借新片《月满轩尼诗》复出,复出得并不高调,却引来了内地和港台媒体的高调关注。

那些在现实中跟导演上床的艺人没有被封杀,在电影里跟人上床的汤唯却被封杀了;电影《色戒》没有被封杀(内地版有所删节),作为演员的汤唯却被封杀了;在电影里跟汤唯上床的男人没有被封杀,让汤唯跟男人上床的导演没有被封杀,作为女人的汤唯却被封杀了……这是不是“红颜祸水论”的翻版呢?拿弱女子开刀是中国男人的传统,比如唐朝出了个安史之乱,一帮男人便拿杨贵妃当替罪羊。

更奇妙的是,从来没有哪个文件、哪个通知说要封杀汤唯,也没有哪个单位、哪个人明确说要封杀汤唯,但汤唯确确实实被封杀了两年。这是一张无形的网,一块无形的黑幕,看似无形实则有形,它足以让人窒息,你却找不到窒息的缘由,更不找到突破口在哪里,无论怎样拳打脚踢都徒劳无功,无论怎样声嘶力竭都无济于事,周围的人可怜巴巴地看着你,想救你出来,但他们伸出的手无法突破那张无形的网……

这是一张权力织成的网,这种权力可能只是某个大人物的个人好恶,他认为你低俗你就低俗;可能只是某个大人物在酒桌上随便说的一句话,他说不想看到谁谁就不能露面。某个大人物的个人好恶比千万观众的集体好恶更重要,大人物的一句话顶得上一万句。在中国,写在文件上、通知上的东西往往是不管用的,而没写在文件上、通知上的东西往往却是最管用的,这些不成文却非常管用的东西,就是各种潜规则的根源,它编织了一张巨大而无形的网,将整个社会、将每个人笼罩其中,娱乐圈以及汤唯们亦不能独身其外。

现在汤唯复出了,同样的,没有哪个文件、哪个通知、哪个单位以及哪个人明确表示汤唯可以复出,汤唯为何能复出与她为何被封杀一样,没有理由,没有依据,没有说法,更没有谁来为汤唯“平反”,被封杀两年的历史“污点”,将是汤唯永远洗不掉的冤愁。

某个艺人跟某个导演上床因而得到某部戏,或某个艺人没跟某个导演上床因而失掉某部戏,这样的潜规则总算是有缘由的,而且这只是娱乐圈“窝里横”。而对于汤唯被封杀两年,我们却找不到像样的缘由,更重要的是,这是外部权力横行娱乐圈所“导演”出来的潜规则,在权力眼里,整个娱乐圈就是一帮由“优伶”、“戏子”组成的弱势群体,都得唯权力的马首是瞻,仰权力的鼻息讨生活。艺人可以得罪某个导演,但千万不能得罪权力,导演生气与否只能决定你能否出演某部戏,权力一旦生气,再牛逼的导演也不敢救你,权力的个人喜好、一时兴起、只言片语就可以决定你能不能露面以及多久不能露面,决定着你的名声和前程——这才是娱乐圈最大、最强悍的潜规则,这也是整个中国社会最大、最强悍的潜规则。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017