注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

引用 普照禅寺感悟佛  

2010-03-08 09:43:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥山人《普照禅寺感悟佛》

 

引用

逍遥山人普照禅寺感悟佛
    
人人都是佛

    “自有色而无色山色水色月色色色皆空,本无声而有声人声罄声梵声声声觉梦  
    面对普
照禅寺山门的对联,沉浸良久。细细品味,慢慢领悟,感觉意味深长,哲理极深。
    心中有佛便无佛,心中无佛便有佛!

    心中有佛,处处是佛!
    放下屠刀,立地成佛!
    佛原来是辩证的,而不是迷信的。
    禅家云门宗有这样一首偈子“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节。”此偈说的是人们只要心头不存纤尘的“闲事”,那么,他的一年三百六十天,便日日是好日。
    相传宋代大文豪苏东坡与佛印禅师是方外之交,苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐,两人经常在一起畅谈佛学。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。  
   一天,两人又在一起打坐。佛印问苏东坡:“学士看我像什么?”  
    东坡戏谑说:“禅师像狗屎”  
    佛印听了毫无愠意,淡然一笑。 
    东坡随即又问:“禅师看我像什么呢?”  
   “佛!”佛印毫不思索地回答。 
    东坡回到家里,开心地大笑。  
   苏小妹问道:“大哥为何如此得意?”  
   东坡便将刚才发生的事情说了一番。没想到小妹不觉一笑说:“大哥输了!你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。禅师心中有佛,故所见皆佛;大哥心中有狗屎,故所见皆狗屎也。禅师心净,大哥心秽也!”
    佛,在于悟,在于无我。看起来很虚无飘渺,实际上时时刻刻在每个人的心中。有无之间,难以区分,也绝不是简单的参拜、烧香、磕头、念经、挂袍,就有佛了。
 
  
“每个人都在争取一个圆满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百圆满的人生是没有的。所以,不圆满才是人生。人生,也没有必要太圆满。
   也许,这就是南无阿弥陀佛
 

有观点说,佛教不是宗教,而是个人修养的阶梯。极认同。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017