注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

鹅掌楸  

2011-11-27 23:40:42|  分类: 泰山植物图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种名:鹅掌楸,俗称马褂木。其花形酷似郁金香,故被称为“中国的郁金香树”。是我国家重点保护野生植物。

科属:木兰科,鹅掌楸属。

形态特征:落叶乔木,高达40m,胸径1m以上。树冠阔卵形。小枝灰褐色。叶马褂状,长12~15cm,近基部有1对侧裂片,上部平截,叶背苍白色,有乳头状白粉点。花杯状,黄绿色,外面绿色较多而内方黄色较多。花被片9,清香。聚合果纺外向锤形,翅状小坚果钝尖。花期5~6月,果熟期10~11。

生态习性:性喜光及温和湿润气候,有一定的耐寒性,可经受零下15摄氏度低温而完全不受伤害。喜深厚肥沃、适湿而排水良好的酸性或微酸性土壤(pH4.5-6.5),在干旱土地上生长不良,也忌低湿水涝。

分布区:常分布于我国长江流域以南海拔500~1700m山区。

应用:鹅掌楸因叶形奇特,秋叶金黄,花形优美,树形端正挺拔,是珍贵的庭荫树。鹅掌楸对二氧化硫等有毒气体有中等抗性,可在大气污染较严重的地区栽植。

新生代第三纪(距今6500万-500万年),曾广泛分布在欧亚大陆和北美洲,第四纪冰川(距今180万年)以后仅在中国的南方和美国的东南部有分布,成为孑遗植物。目前世界上自然分布的鹅掌楸属只有两个种,鹅掌楸和北美鹅掌楸,是十分罕见而古老的树种。它们对于研究东亚植物区系和北美植物区系的关系,对于探讨北半球地质和气候的变迁,具有十分重要的意义。

拍摄于:农大树木园。

鹅掌楸 - 悠然阁 - 悠然阁

 

鹅掌楸 - 悠然阁 - 悠然阁

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017