注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

灭菌解毒的4种芳香植物  

2011-12-05 09:25:59|  分类: 泰山植物图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、藿香(Agastache ragosus)又名排香草、合香,唇形科藿香属,多年生芳香草本。植株高40厘米~100厘米,夏季开花,花唇形,白色或紫色,10月~11月结查。

  藿香的防疫治病有着久远的历史。早在《药品化义》一书中就指出:“藿香,其气芳香,善行胃气,以此调中,治呕吐霍乱,以此快气,除秽恶痞闷”,“香能和五脏,辛能通利九窍,若岗瘴时疫用之,不使外邪内侵,有主持正气之力”;《本草正义》中亦称藿香“可辟秽恶,解时行疫气”。   灭菌解毒的4大芳香植物

  藿香还富含营养素和微量元素。它的嫩茎、嫩叶、嫩苗含有钙、胡萝卜素、蛋白质、纤维素及各种矿物质,可作为蔬菜食用,既美味可口,又是保健佳品。夏季常吃凉拦藿香,可预防感冒暑湿,养颜美容。

  藿香的茎、叶可提取芳香油,供食品工业和化妆品工业作为香料。

  藿香生长适应性强,耐寒、耐热,我国南北各地均可种植,不择土壤,耐肥、耐瘠。用种子或分根繁殖,极易成活。

  2、艾(Artemisina arayi)又称艾蒿,菊科,多年生草本植物。秋季开花,整株都有芳香气味,揉之,香气更浓。

  中医学上以叶入药,性温,味苦,具有和营血、暖子宫、祛寒湿的功能。主治月经不调,带下等症。艾叶油有平喘、镇咳、去痰及消炎的作用。

  用艾绒制成的各种艾条、艾柱、烧灸身体相应穴位,可使热气内达而温通气血,透达经络,让血液更好地循环,从而治疗各种寒湿病症。

  艾叶熏烟,具有很强的驱除害虫,杀灭病菌和抑制病毒的作用。实验证明,每平方米用艾叶1~5克进行熏烟30~60分钟,对各种皮肤真菌、腺病素、鼻病素、流感病毒、疮疹病毒都有不同的程度的杀灭和抑制作用。民间在端午节用艾束悬挂门上,以驱除害虫、毒气,有的还编成各种小饰物,佩带身上,达到辟邪除秽和健身的目的。实践证明,冬季或流感流行季节,每周用艾叶烟熏家居一二次,能使各种常见的致病细菌、病毒及真菌的数量显著减少,从而有效地预防各种呼吸道传染病的发生。

  艾的茎叶都可提炼芳香油,用于制作香料。

  艾的分布很广,我国各地均有,且普遍是野生的。

3、香莳萝(Anethum sativa)亦称茴香,伞形花科莳萝属一年生或二年生。植株高约50厘米,夏季开花、花小,淡黄色,花期较短。原产于地中海沿岸地区及印度一带,据说是唐朝经丝绸之路传入我国。

  香莳萝富含芳香油,茎、枝、叶均有香味,种子尤浓。据测,绿叶中含莳萝精油0.15%,而在果实中含油高达3%~4%。经分析,精油中含有茴香酮、柠檬萜、水芥菜萜等成分,可杀菌灭菌,预防上呼吸道感染。此外,莳萝精油还有健脾,开胃、消食以及镇静、治失眠等功效。

  香莳萝含有丰富维生素、蛋白质、草酸钙、矿物质、微量元素等,它的青苗和嫩叶可做蔬菜食用,素炒或凉拌均别有风味,也可将其切碎放置于鱼、肉、蛋等荤菜上,既去腥气,又添香味,色香具佳,是家居和酒席上的常用菜。

  香莳萝多生长在温热湿润的环境,但不耐高温干燥,也不耐寒冷,生长适温为15℃~25℃。

  4、薄荷(Mentha arvensis)亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本,植株高30厘米~60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。

  薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。

  薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。

  薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。

资料来源:http://www.39.net/Treatment/qjjk/wxjj/195375_1.html


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017