注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

地黄  

2011-04-20 12:19:34|  分类: 泰山植物图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别名:天黄,人黄,野地黄

学名:Rehmannia glutinosa

科属:玄参科 地黄属

形态特征:多年生草本,高25-40厘米,全株被灰白色长柔毛及腺毛。根状茎肥厚肉质,呈块状。叶基生成丛,倒卵形或长椭圆形,长3-10厘米,宽1.5-4厘米,先端钝,基部渐窄,下延成长叶柄,边缘具不整齐钝齿,叶上面多皱,下面带紫色。4-5月间花葶从叶丛抽出,仅有少数较小的无柄茎生叶,花茎顶端有稀疏的总状花序,花萼钟状,5浅裂,花冠紫红色,里面常有黄色带紫的条纹,长约4厘米,花冠管稍弯曲,先端5浅裂,略呈二唇形。雄蕊4,二强,着生于花冠管的近基部处,子房上位,2室,花柱单一,柱头膨大。蒴果卵形或顶端有宿存花柱,基部有宿萼。

分布:主产于我国河南、河北、内蒙古及东北。大部分地区有栽培。

用途:全草入药。李时珍对生地黄的评价是:“服之百日面如桃花,三年轻身不老。”生地黄泻火而凉血,气清质润,能清营血之邪热,并具生津作用。伤津劫液之象可解;血热得凉,则血不妄行,吐衄可止,斑疹可消。故适用于温热病热入营血的症候,可合丹皮、赤芍、玄参等同用。熟地黄为生地黄经加黄酒拌蒸至内外色黑、油润,或直接蒸至黑润而成。

地黄 - 悠然阁 - 悠然阁

 

地黄 - 悠然阁 - 悠然阁

 

地黄 - 悠然阁 - 悠然阁
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017