注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然阁

致力于泰山植物摄影

 
 
 

日志

 
 

区别柴胡和银柴胡  

2012-08-28 11:20:51|  分类: 泰山植物图鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       柴胡为伞形科植物,而银柴胡为石竹科植物。

       在现代中药书中,柴胡为发表药,而银柴胡为清虚热药,两者显然是不可混为一谈的。

       在《本草纲目》中,却是柴胡和银柴胡不分的。当时,李时珍已知道柴胡的来源有多种,如他说的“银州所产柴胡长尺余而微白且软”,显然是指石竹科的银柴胡。他所说的叶“如邪蒿”,根“如前胡而软”者,应是伞形科前胡的一种。他说的苗“如韭叶者、竹叶者”,根“不似前胡,正如蒿根强硬”者,正是我们当前所用的伞形科植物柴胡。可惜李时珍只认为它们是由于产地不同造成的品质差别,其中以银州所产柴胡最好,但总的来说还是一种东西。

       清代的张璐,在《本草逢原》中将银柴胡从柴胡中分了出来。再到赵学敏的《本草纲目拾遗》,银柴胡不仅是一独立的词条,而且指出银柴胡“甘微寒无毒,行足阳明少阴,其性与石斛不甚相远,不但清热,兼能凉血。”并认为李时珍对柴胡和银柴胡在“《纲目》俱混而未析”。


       泰山上拍到的不同种类的柴胡(暂时使用这些不正规的图片)

柴胡和银柴胡的区别 - 悠然阁 - 悠然阁

 

伞形科防风属泰山前胡

柴胡和银柴胡的区别 - 悠然阁 - 悠然阁

 

柴胡和银柴胡的区别 - 悠然阁 - 悠然阁

 

柴胡和银柴胡的区别 - 悠然阁 - 悠然阁

 

银柴胡的花(完整的图片有待补充更换)

柴胡和银柴胡的区别 - 悠然阁 - 悠然阁
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017